Spargel
Der gesunde Frühlings-Fitmacher
Grün, weiß oder violett, um kaum ein anderes Gemüse wird zur Saison so ein Hype gemacht. Denn die Spargelsaison ist kurz: Das beliebte Gemüse kann nur von Mitte April bis zum Johannistag am 24. Juni geerntet werden. Dann ist die heiß begehrte Spargelzeit auch schon wieder vorbei, da den Pflanzen zwischen den Ernten eine genügend lange Zeit zur Regeneration gegeben werden soll.
Die gesundheitlichen Vorteile des Spargels sind vielfältig. Mit seinen zahlreichen Nährstoffen kann dieses Gemüse ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sein!
Aber welche Inhaltsstoffe machen den Spargel eigentlich so gesund und vitalisierend?
Neben Ballaststoffen enthält Spargel auch viele sekundäre Pflanzenstoffe – beide unterstützen positiv die Darmgesundheit. Das wirklich besondere am Spargel ist aber die enthaltene Asparagusinsäure. Diese Aminosäure gibt dem Spargel nicht nur seinen typischen Geschmack, sondern ist auch am Harnstoffzyklus beteiligt. Zusammen mit dem hohen Wasseranteil und dem enthaltenen Kalium wirkt Spargel entwässernd und eignet sich hervorragend für eine Frühjahrskur.
Übrigens verursacht die Asparagusinsäure bei manchen Menschen auch den typischen Uringeruch nach einem Spargelessen.
Spargel enthält viele Mineralstoffe
Spargel besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu 2 Prozent aus Eiweiß und zu 4 Prozent aus Kohlenhydraten. Spargel hat auch nur 180 Kalorien pro Kilogramm. Zusätzlich enthält Spargel viele Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalium (202 mg pro 100 Gramm), das sich positiv auf den Blutdruck auswirkt und für eine gute Nervenleitfähigkeit sorgt. Das im Spargel enthaltene Kalzium (20 bis 22 Milligramm pro 100 Gramm) ist ein wichtiger Baustein für unsere Zähne und Knochen. Der enthaltende Phosphor (35 bis 60 Milligramm pro 100 Gramm Spargel) hilft bei der Energieproduktion und Speicherung eben dieser und ist an der Regulierung des Säure-Basen-Haushalts beteiligt.
Diese Vitamine stecken im Spargel
Spargel ist auch eine gute Quelle für Vitamin A (0,03 Milligramm pro 100 Gramm), das unsere Sehkraft unterstützt und Sauerstoffradikale hemmt. Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans, das unser Nervensystem beeinflusst und Schwermetalle abwehrt, die Radikale bilden. Vitamin K (0,04 Milligramm pro 100 Gramm) beeinflusst die Blutgerinnung und spielt auch eine Rolle beim Knochenstoffwechsel. Zudem ist es ein fettlösliches Vitamin, deshalb sollten Sie den Spargel immer mit einer fetthaltigen Komponente verzehren.
Grün oder weiß? Welcher Spargel ist gesünder?
Insgesamt liegt der grüne Spargel in puncto Gesundheit etwas vor dem weißen Spargel, denn er hat von allem ein bisschen mehr. Grüner Spargel enthält mehr Vitamin C und Folsäure, zudem auch mehr B-Vitamine als sein weißer Kollege. Ein weiterer Pluspunkt: Grünen Spargel braucht man nicht zu schälen. Aber egal für welche Sorte Spargel Sie sich entscheiden beide Sorten Spargel sind äußerst gesund.
Spargel als Superfood für Sportler
Wir haben ja schon über die wertvollen Inhaltsstoffe des Frühlingsgemüses geschrieben. Für sportlich Aktive ist besonders der Gehalt an Folsäure interessant, da diese eine Schlüsselfunktion in der Neubildung roter Blutkörperchen übernimmt und für eine gute Sauerstoffversorgung der Muskeln sorgt. Auch im Hinblick auf die Herzgesundheit und die Regeneration nach langen Läufen ist Spargel einfach unschlagbar. Während der Spargelsaison können Sportler also guten Gewissens regelmäßig zu den leckeren Stangen greifen.
TIPP: Die gesunde Wirkung von Spargel können Sie noch verdoppeln, indem Sie zum Spargelstand joggen!
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(Fotos: iStockphoto.com|DronG; A.Meinl)