Wärmender Start in den Tag
Power-Frühstück Porridge
In vielen Ländern ist es gang und gäbe, morgens eine warme Mahlzeit zu sich zu nehmen. Wo andernorts schon eine reichhaltige Brühe oder ein scharfes Linsengericht genossen wird, bevorzugt man in unseren Breiten mehr die süßen Frühstücksvarianten.
Ein gekochtes Gericht gibt Kraft und nährt, nicht nur in der kalten Jahreszeit. Doch vor allem dann unterstützt es unseren Körper, sich von innen zu wärmen, ohne zu belasten, und das Energielevel bis zum Mittag aufrecht zu erhalten.
Porridge ist einfach das perfekte Frühstück
Porridge liefert nicht nur wertvolle Nährstoffe, sondern macht auch lange satt. Es ist reich an gesunden Ballaststoffen, die der Verdauung guttun und gleichzeitig lange sättigen. Darüber hinaus enthält Porridge viel pflanzliches Eiweiß und liefert zudem reichlich Magnesium und Eisen.
Hier unser Porridge-Baukasten mit Ideen für jeden Geschmack:
- Grundlage ist ein Getreide nach Wahl. Schnell gar sind zum Beispiel Haferflocken. Aber auch vorgekochte Hirse, Quinoa oder Reis vom Vortag eignen sich gut.
- Cremig wird der Brei mit Milch oder jeglicher Art von Pflanzendrink, wie Hafer-, Nuss- oder Sojadrink.
- Klein gewürfelte Äpfel oder Birnen können direkt mitgekocht werden und werden so noch besser bekömmlich. Trockenfrüchte, wie Rosinen, Feigen oder Aprikosen liefern natürliche Süße. Granatapfelkerne und Mandarinenscheiben sind eine erfrischende Dekoration.
- Für den gewissen Crunch machen sich Nüsse, Kerne und Saaten, wie Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne oder Leinsamen gut.
- Winterliche Gewürze, wie Zimt, Kardamom, Nelke oder Kurkuma lassen immer wieder neue Geschmacksvariationen entdecken und verstärken die erwärmende Wirkung.
Nun das Getreide in einen kleinen Topf geben, mit Flüssigkeit bedecken, aufkochen und für etwa fünf Minuten auf niedriger Hitze unter Rühren simmern lassen. Mit Obst, Nüssen und gemahlenen Gewürzen verfeinern.
Jetzt weiterlesen:
▸ „Besser essen für mehr Lebensqualität“
(Foto: iStockphoto.com|Rimma_Bondarenko)