Ich packe meinen Wanderrucksack
Ausrüstung und Proviant (mit Rezept)
Egal ob kleine gemütliche Wanderung oder lange Bergtour, bei der es hoch hinaus gehen soll: Eine gute und durchdachte Ausrüstung macht einem die Tour gleich viel leichter und sorgt für einen unbeschwerten Genuss des Ausflugs. Deshalb haben wir hier ein paar grundlegende Tipps zusammengefasst, mit einem kleinen Rezeptvorschlag für einen selbstgemachten Müsliriegel.
Für die Füße – Feste, gut sitzende Wanderschuhe mit robustem Profil, die vor Umknicken, Ausrutschen und Nässe schützen, sind ein Muss. Dicke, nahtlos verarbeitete Wandersocken helfen, unangenehme Blasen zu vermeiden. Bei längeren Touren sollte man ein zweites Paar zum Wechseln einpacken.
Rucksack – Im Fachhandel findet sich für jede Körpergröße und Statur der passende Rucksack, der dort direkt mit Gewicht anprobiert und eingestellt werden kann. Proviant, Wasser, Wechselkleidung und kleinere Utensilien sollten fest verstaut werden können. Eine Rückenpolsterung sorgt für Komfort. Für wechselhaftes Wetter ist eine Regenschutzhülle sinnvoll.
Kleidung – Es empfiehlt sich, schnell trocknende Kleidung schichtweise übereinander anzuziehen. So kann man sie nach und nach ablegen, wenn es wärmer wird. Eine wind- und wasserfeste Jacke schützt vor Zugluft, Kälte und Regen. Sonnenschutz für den Kopf und eine gute Sonnenbrille nicht vergessen!
Erste Hilfe – Mit Pflastern für Blasen und Schrammen, Wundreinigungstüchern, Anti-Mücken-Spray, Sonnencreme und einem Taschenmesser ist man für kleine Zwischenfälle gerüstet.
Orientierung – Eine detaillierte Wanderkarte der Umgebung hilft, auf dem richtigen Weg zu bleiben. Für Notfälle sollte ein Handy im Gepäck nicht fehlen.
Proviant – Energiespendende Snacks (z.B. Nüsse, Trockenfrüchte) für kurze Pausen zwischendurch vermeiden einen Durchhänger. Und auf dem Gipfel schmeckt dann ein ausgiebiges, gesundes Picknick doppelt so gut! Pro Person mindestens einen Liter Wasser zum Trinken einrechnen. Schon zuhause an eine kleine Plastiktüte für den Müll denken.
Wie wäre es, am Vortag ein paar Energiespender für die Wandertour selbst zu backen? Diese benögtigen maximal 10 Minuten Vorbereitungszeit (plus 20 Minuten Backzeit), versorgen Euch schnell mit langanhaltender Energie und schmecken mit Zimt und Orangenschale ganz wunderbar herbstlich.
200 g Feinblatt-Haferflocken
40 g Sonnenblumenkerne
100 g Haselnüsse
2 EL Leinsamen
50 g getrocknete Cranberries
60 g getrocknete Soft-Feigen
1 TL Zimt
1 reife Banane
100 g Mandelmus
35 g Ahornsirup
Schalenabrieb von 1/2 Orange
Die Haselnüsse und Cranberries grob hacken, die Feigen in kleine Würfel schneiden.
Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Leinsamen, Cranberries, Feigenwürfel und Zimt in einer Schüssel vermengen.
Die Banane mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken. Mit dem Mandelmus und dem Ahornsirup zu einer Paste verrühren.
Die Paste zu den trockenen Zutaten geben und – am besten mit den Händen – gut durchkneten, dass alle Kerne und Samen ummantelt sind.
Auf Backpapier zu einem etwa 3 cm hohen Block formen und gut andrücken.
Auf 170 Grad etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
In Riegel oder Stücke schneiden und abkühlen lassen.
In einer luftdicht verschlossenen Box halten sich die Müsliriegel etwa eine Woche.
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(Fotos: [formula] Müller-Wohlfahrt; orangekueche.de)