Frische-Kick aus der Frühlingsküche
Ernährungstipps gegen die Frühjahrsmüdigkeit
Endlich ist der Frühling da, – damit oftmals aber auch die Frühjahrsmüdigkeit.
Dies ist ein typisches Phänomen zu Frühlingsbeginn, welches für viele Menschen zu Abgeschlagenheit, Konzentrations- und Motivationsschwäche, Gereiztheit und Stimmungsschwankungen führt. Einige Betroffene leiden auch unter Kreislaufbeschwerden sowie Kopfschmerzen, die sogar über Wochen andauern können. Eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung wirken der Frühjahrsmüdigkeit entgegen und lassen uns richtig fit in den Frühling starten.
Frisches Grün in der Frühlingszeit
Im Winter besteht die Ernährung hauptsächlich aus deftigen Gerichten und eher fettigen Mahlzeiten. Das ist ganz natürlich, da unser Körper aufgrund der Kälte mehr Energie benötigt. Doch sind die kalten Wintertage erst einmal vorüber, führt diese schwere Ernährung zu einer lang anhaltenden Trägheit und Müdigkeit. Wer die bekannte Frühjahrsmüdigkeit verhindern und stattdessen fit in den Frühling kommen möchte, der sollte sein Essverhalten der Jahreszeit anpassen. Denn eine leichte und ausgewogene Ernährung sorgt für mehr Lebensenergie und lässt auch die winterlichen Kilos purzeln.
Mit saisonalem Gemüse, Kräutern und ballaststoffreichen Beilagen wie Vollkornbrot, Kartoffeln, Reis sowie Hülsenfrüchten werden Stoffwechsel und Aktivität angekurbelt. Ob Löwenzahn, Spinat oder Bärlauch, im Frühjahr sprießt viel frisches junges Grün. Als Salate, Smoothies und Suppen lassen sich daraus leckere und gesunde Mahlzeiten zubereiten, die reich an wichtigen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen sind. Was da wächst, ist also nicht nur schön anzusehen, sondern teilweise eine richtige Frischekur für unsere winterschläfrigen Zellen.
Kulinarischer Frühlingsanfang mit Kerbelpesto
Der Kerbel, zum Beispiel, ist eines der ersten Kräuter, welches mit seinem Aroma unsere Frühlingsküche bereichert. Seine Bitterstoffe regen sanft die Verdauung an, er unterstützt das Immunsystem mit Vitamin C und liefert uns Magnesium, Eisen und Zink. Traditionell wird er in vielen Ostergerichten verwendet und ist auch Bestandteil der bekannten Frankfurter „Grünen Sauce“.
Wie wäre es mit einem leckeren Pesto aus frischem Kerbel? Dieses lässt sich nicht nur auf Pasta und Gemüsenudeln genießen, sondern auch auf knusprigen Crostini. Außerdem ist es perfekt zum Verfeinern einer Gemüsesuppe zu verwenden, und einem Salatdressing verleiht es den letzten Schliff.
So einfach geht’s:
- 30 g Mandeln grob hacken und in einer Pfanne goldbraun anrösten, dann abkühlen lassen.
- 70 g Kerbel waschen und vorsichtig trockenschütteln.
- Mit den abgekühlten Mandeln, 20 g grob geschnittener Karotte, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer, einer geschälten und grob geschnittenen Knoblauchzehe und etwa 100 ml Olivenöl im Mixer oder mit dem Pürierstab zum Pesto zerkleinern.
- 35 g frisch geriebenen Parmesan unterheben.
- Mit einem großzügigen Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Mehr Energie durch Vitalstoffe und Bewegung
Vitamine verhindern nicht nur die Frühjahrsmüdigkeit, sondern sind sogar lebensnotwendig. Neben Vitamin C und B1 benötigt unser Körper auch ungesättigte Fettsäuren, die in Nüssen, Samen und Fisch vorkommen. Ein weiteres Vitamin gegen die Frühjahrsmüdigkeit stellt Vitamin D dar, welches vor allem über das UV-Licht aufgenommen wird. Doch auch tierische Lebensmittel wie Milch, Lachs sowie Eier enthalten eine gewisse Menge an Vitamin D und sorgen so für mehr Energie.
Egal, ob ein gemütlicher Spaziergang, eine Tour mit dem Fahrrad oder eine Joggingrunde, – neben einer gesunden Ernährung sollten wir täglich für mindestens 30 Minuten an die frische Luft gehen, um Sonne zu tanken und so unsere Gesundheit zu fördern.
Dann lässt sich der Neustart ins Frühjahr in vollen Zügen genießen!
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(Fotos: AstridMeinl; iStockphoto.com|evgenyatamanenko)